"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Медицина \ Исследовательские статьи \ «Мусорная» часть ДНК – ценное эволюционное приобретение

«Мусорная» часть ДНК – ценное эволюционное приобретение

Автор работы: Айгиллгирллийя
Дата: 05.07.15

Скачать полный текст в PDF

В природе нет ничего бесполезного.
М. Монтень

Данная работа предназначена для тех, кто имеет базу знаний о ДНК, геноме человека, и разбирается в аксиоматических представлениях ииссиидиологии.

Как продолжение предыдущей работы, в этом реферате я описываю, что собой представляет мусорная (в научной среде её ещё называют «избыточная», некодирующая) часть ДНК. Всё содержание этого реферата является моим субъективным пониманием изученного материала касательно данной темы в работах по генетике, молекулярной биологии и ииссиидиологии, являющейся новой космологической концепцией строения мироздания и человека. Также часть данного реферата, где описываются функции элементов «мусорной» части ДНК с научной точки зрения, составляют отрывки из научных работ разных авторов, взятых из сети интернет.

За всю историю развития генетики и молекулярной биологии учёными были проведены разные исследования и эксперименты, которые привели к многочисленным открытиям: удалось определить химический состав, структуру ДНК, механизмы синтеза ферментов, белков, понять, каким образом передаётся генетическая информация по наследству, найти причины различных модификаций, происходящих как в самом строении, так и в функциях тех или иных участков генетического аппарата, а также расшифровать полный геном человека.

Но среди всех этих находок самым грандиозным открытием являлся проект «Геном человека», целью которого было секвенирование последовательностей нуклеотидов в молекуле ДНК человека. К середине 2000 года не имеющий аналогов по масштабам проект был успешно реализован. В процессе работы исследователи определили то, что кодирующие белок нуклеотиды (экзоны) составляют около 2% генома, а остальные 98% – это масса ничего не обозначающих объектов, не способных кодировать ни белок, ни РНК. Данный участок ДНК учёные назвали «мусорная», избыточная часть генетического аппарата, т.к. её главная функция им была непонятна и неясна. Появился даже специальный термин «selfish DNA», что переводится как «эгоистичная ДНК» [1].

Зачем нужны клетке эти «бессмысленные» и никак, на первый взгляд, не работающие элементы ДНК, хотя априори ясно, что ничего лишнего в природе не должно быть? Кроме этого вопроса, результаты данной грандиозной работы породили ряд других непониманий, что привело к созданию ещё одного масштабного проекта. Таким образом, вскоре после завершения секвенирования генома человека, в сентябре 2003 года, запустили международный исследовательский консорциум под названием «Энциклопедия элементов ДНК» (англ. The Encyclopedia of DNA Elements, ENCODE). Целью этого проекта было – произвести полный анализ функций элементов генома человека, а первостепенной задачей – определить функцию той части генома, которая традиционно рассматривается как «мусор» [2].

К концу 2012 года появились первые результаты проекта ENCODE. Деятелями науки было определено, что около 80% генома человека являются биологически активными, туда и входит большая часть «мусорной» ДНК [3]. Кроме того исследователи заявили, что большая часть «мусорной» ДНК выполняет регуляторную функцию.

Однако такие поспешные выводы подвергались критике со стороны многих учёных, которые указывали на отсутствие необходимых доказательств функциональности этих элементов.

Но при всём при этом сегодня многие учёные вынуждены отказываться от своих первоначальных, довольно ограниченных представлений, т.к. результаты многих экспериментов показали, что так называемые «эгоистичные» или «бессмысленные» участки генома на самом деле выполняют эволюционно значимую функцию и роль.

Скачать полный текст в PDF