"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Статьи, рефераты по Ииссиидиологии \ Научно-популярные статьи \ Эволюция человека как синтетический процесс становления его представлений о своем месте во Вселенной

Эволюция человека как синтетический процесс становления его представлений о своем месте во Вселенной

Основная цель статьи – формирование у читателя упрощённых базовых понятий об акте творения мироздания. Материал основан на космологических представлениях о вселенной и человеке – ииссиидиологи

Введение

 

   В чём же суть нашей жизни? Извечный вопрос, которым задаётся каждый из нас. Ведь не зря существует в мире столько трактовок и мнений по этому поводу. Сформированы науки и религиозные течения, ставящие целью своей деятельности прояснение этого вопроса. Целью этой статьи не является интеграция всевозможных мнений и постулатов, а представление нового взгляда, основанного на знаниях, качественно отличающихся от большинства известных нынешнему человечеству.

  Последние научные исследования подтверждают, что изначальная составляющая Всего Сущего – Информация. То есть минимальный элемент, структурирующий все материальные объекты, не говоря уже о нематериальных, есть информационный фрагмент. Можно сказать, что наш мир фрагментирован и имеет пиксельную структуру как любое компьютерное изображение. Следовательно, всё, что нам известно, и мы сами состоим из структур, по-разному сгруппированных из фрагментов информации.

   То, что нами воспринимается как эволюция можно представить в виде процесса интеграции (наращивание энергоинформационных взаимосвязей), а процесс фрагментации – как инволюция. Путей эволюции бесчисленное множество, каждая форма самосознания есть представитель своего уникального пути. Минералы, растения, животные, микробы, элементарные частицы, явления природы и всё, что бы вы ни назвали, является по-своему разумной формой жизни, наполняющей невообразимо разнообразную картину эволюции мироздания.

   Для человека, как представителя человеческого (ллууввумического в ииссиидиологии) пути развития, свойственно стремление к постижению глубинной сути всего окружающего. В каждом человеке в разной степени проявлено желание разобраться в том, что составляет его жизнь. Способность человека к анализу способствует развитию интеллекта. Но это не единственный критерий человеческого пути, так как сам по себе интеллект может стать опасным оружием, если не направлен на созидание. Следовательно, ментальность должна быть сопряжена с чувственностью, которая в высшем своём проявлении есть альтруизм. Стремление делиться с окружающими порождает значительно большие возможности для развития интеллекта. Ведь разве получила бы такое развитие нынешняя наука без стремления каждого учёного делиться своими наработками с коллективом и человечеством в итоге?

  Давайте поразмышляем о структуре мироздания и принципах его творения. Чем, собственно, и простимулируем наш эволюционный рост в человеческом направлении развития. В качестве высокочувственной составляющей может послужить мотивация к созидательной деятельности во благо всего человечества.

 

Дискретность и разнородность

 

   Давайте углубимся в суть понятия «инволюция», выделив базовый инволюционный принцип, который можно было бы применить не только к человеку, но и к любой форме самосознания. Итак, весь окружающий нас мир, как проявление Информации, состоит из бесконечного множества разнородных и неделимых информационных фрагментов, обладающих уникальным набором свойств. Первопричиной фрагментации информации является естественное её стремление к дифференциации для детального познания самой себя. Этот импульс разделил целостную картину мироздания на пазлы и определил, каким образом они смогут воссоединиться снова.

   Разнородность фрагментов позволяет проводить сравнительный анализ фрагментированной информации (пазлов) и их комбинаций между собой. В результате сравнения образовались резонационные (наиболее совместимые) и диссонационные (не совместимые в данных условиях) по определённым признакам участки. То есть появилась возможность сборки пазлов путём подбора нужного соединения.

   Этим путём разделения мы пользуемся постоянно. Например, для того чтобы передать информацию речью или письмом, нам нужно целостную мыслеформу разложить на слова, затем на звуки или знаки. Человеку, слушающему или читающему, нужно произвести обратный процесс объединения разрозненных и при этом совместимых фрагментов информации в единую целостную мысль.

 

Объединение в поля-сознания

 

   В процессе общения при возникновении различных мнений между людьми автоматически возникает импульс для выяснения, чья точка зрения более истинна, или нахождения компромиссного мнения. Собственно в этом и заключается смысл синтетических эволюционных состояний, основанных на стремлении налаживания энергоинформационных взаимосвязей и объединения фрагментов (в нашем примере двух мнений) во всё более целостные, сложные и ёмкие структуры (компромиссное, удовлетворяющее обе стороны мнение). Отсюда можем сделать вывод, что оба эти процесса, разделение и объединение информации, являются абсолютно взаимозависимыми.

   В результате интеграционного процесса образовываются и всё больше усложняются (синтезируются) так называемые поля-сознания. Само название говорит о том, что эта структура проявляет свойства поля (распространяется бесконечно во всех направлениях) и сознания (сущности, способной к познанию). Здесь познание стоит рассматривать не только с позиции человека, так как каждая форма жизни обладает своим уникальным способом осознания окружающего мира. Всё материализованное (проявленное) можно назвать полем-сознанием.

   Поля-сознания имеют разную степень сложности в зависимости от количества структурирующих их фрагментов (количественная характеристика) и от разнородности фрагментов (качественная характеристика). Количественную характеристику можно проиллюстрировать сложностью различных геометрических фигур, изображённых на рис. 1. То есть, чем больше вершин, тем сложнее образованная фигура.

Рис. 1. Геометрические фигуры разной степени сложности

Качественная характеристика зависит от степени разнородности фрагментов, составляющих поле-сознание. Для примера рассмотрим цветовой круг на рис. 2. Чем меньше расстояние между точками круга, тем менее эти точки отличаются по цвету и, следовательно, качественно похожи друг на друга. И наоборот, чем дальше расположены точки, тем цвета в большей степени отличаются друг от друга, вплоть до противоположных, как например, красный-зелёный, что соответствует максимальной разнокачественности фрагментов. Следовательно, чем более разнокачественными фрагментами информации структурировано поле-сознания, тем оно сложнее и эволюционно выше.

Рис. 2. Цветовой круг Оствальда

 Это можно сравнить с тем, что чем больше в команде специалистов в разных областях знания, и при этом они умело организованны в единый организм, тем более качественные результаты они достигают при решении поставленных задач. Для организации такой команды, то есть формирования относительно сложного поля-сознания, команды, нужно, чтобы каждый участник жертвовал своей категоричностью в пользу компромисса, то есть интересы команды ставил выше, чем индивидуальные, что и обеспечивает стабильность данной группы людей.

Синтетическая эволюция

   Жизненное творчество человека, как одного из представителей синтетической ветви развития, состоит в постепенном и последовательном прояснении своих представлений обо всём. Мы никогда не можем быть абсолютно удовлетворены, наш интерес неиссякаем, что говорит о бесконечной потенциальности эволюционного процесса.

   Для наработки опыта, в чём, с моей точки зрения, и состоит смысл нашей жизни, нужно реализовать все потенциальные комбинации информационных фрагментов (все варианты судьбы). Из чего следует, что наша жизнь не должна быть простой линейной последовательностью событий, то есть при каждом жизненном выборе нужно познать все возможные варианты исходов. И это возможно при учёте ежемгновенной мультиполяризации – одновременной множественности вариантов развития событий.

Предположим, что все варианты всех возможных комбинаций информационных фрагментов уже «есть». То есть они мгновенно образовались благодаря двум импульсам разделяющему (ирркогликтивный импульс) и объединяющему (эгллеролифтивный импульс). Из чего следует, что уже образованы поля-сознания всех видов и сложностей.

   Проецируя это на нашу жизнь, можно сказать, что все варианты всех ситуаций уже существуют. То есть все сценарии всех наших жизней со всем окружающим уже определены, зафиксированы, сформированы и даже воплощены. Это похоже на компьютерную игру, в которой уже прописаны все возможные ходы всех сценариев, однако от этого она не становиться менее интересна - так как, какому сценарию следовать, выбирать только самому игроку.

  Также нашу жизнь можно сравнить с процессом воспроизведения фильма, состоящего из последовательности кадров. Воспроизводящий аппарат всегда знает, какой должен быть следующий кадр. Благодаря быстрой смене кадров мы воспринимаем фильм единым потоком событий. Если представить, что после каждого кадра может следовать параллельно несколько ближайших, то есть сюжетная линия фильма одновременно следует по множеству путей, то мы получим представление о мультиполяризации или многомирии.

   Причём смерть - это всего лишь конец одного из множества сценариев, в результате чего, считывающий механизм просто переключается на ближайший параллельный сценарий и продолжает, как ни в чём не бывало, считывать следующие кадры. Из этой аналогии следует, что мы проживаем наши жизни параллельно во множестве сценариев. Однако мы не можем осознать все параллельные сценарии, так как система восприятия человека настроена на считывание только одного сценария жизни, хотя такое понятие как дежавю, сновидения, медитации, интуитивные озарения приоткрывают нам фрагменты параллельных сценариев.

   В нашем эволюционном будущем система восприятия человека значительно трансформируется и позволит осознанно просматривать параллельные сценарии без ограничений во времени. Это даст нам возможность значительно более взвешенно принимать решения, то есть быть более ответственными за каждый свой выбор.

 

Направление развития

 

   Итак, что же способствует эволюционировать в ллууввумическом (человеческом) направлении развития? Как уже было упомянуто, это совместное развитие ментальности, как интеллекта, и чувственности, как альтруизма. Давайте попробуем выделить из всех возможных вариантов развития нашей судьбы наиболее качественный для нас. Для начала нужно определиться с критериями качественности выбора. В качестве эталона возьмём человека, обладающего чётким пониманием сути всего происходящего вокруг него и сохраняющего самообладание и благодушие в любых жизненных обстоятельствах.

   Такого человека можно назвать успешным, то есть у него получается реализовывать задуманное за короткое время. Причём желания и цели этого человека сосредоточенны не только на себе и на своих близких, а в большей степени направленны на благо всего живого. В своих жизненных выборах он следует общечеловеческим ценностям, таким как инициативность, ответственность, честность и открытостьЭто возможно при синтезе интеллекта (Разума) и чувственности (Любви), что порождает высокочувственный Интеллект и высокоинтеллектуальный Альтруизм. Определим это как элементарные, доступные нам на данном эволюционном этапе, характеристики ллууввумического, то есть Человеческого направления развития. Из чего следует, что выборы, ведущие в этом направлении мы будем называть качественными, а уводящие – некачественными.

   Эгоистичные состояния влекут за собой некачественные выборы, сопровождающиеся неприятием, злобой, агрессией, завистью, осуждением, высокомерием, честолюбием, унылостью, закрытостью, жадностью и тому подобное. Также этим состояниям характерно вязкое течение времени (высокая инерция) и состояние постоянного ожидания чего-то от кого-то,

   С другой стороны, качественные выборы ведут человека к гармоничным отношениям с окружающими и способствуют проявлению ответственности, радости, открытости, душевности, честности, щедрости, приятию, толерантности, осознанности и так далее. При этом желания достаточно быстро воплощаются в реальность и окружающие часто помогают в выполнении жизненных задач и уроков. Человек осознаёт личную ответственность за свою жизнь и ощущает сопричастность ко всему окружающему его.

 

Заключение

 

   Подводя итог, хочу сказать, что Всё Сущее есть разной сложности комбинации фрагментов Информации. При этом уже как-бы существуют все комбинации всех возможных вариантов. Человечество во всём этом многообразии реализовывает достаточно узкую сферу творчества и ценен в равной степени со всеми остальными формами самосознания.

   Человеку доступно огромное многообразие видов творчества – путей достижения того единого целостного состояния, в котором уже всё познано и принято. Все пути одинаково ценны и соответствуют конечной цели. Единственное, что мы можем, это выбирать, по какому пути следовать, руководствуясь своим интересом. И только от нас зависит, будет этот путь наполнен борьбой за выживание или благоухающей, изобильной радостью жизни. Человек уже есть во всех своих состояниях - от зародыша до бесконечно целостной и ёмкой сущности называемой Богом. Осталось только осознать это.

 

Автор: Сллоуйссгорт, г.Киев

Источники:

  1. О.Орис. Основы Ииссиидиологии. Новейшие космологические представления о Вселенной и человеке. Том второй. Раздел VIII Эгллеролифтивные тенденции Вселенных. Универсальный Фокусный Эффект Самосознания или новейший взгляд на теорию большого взрыва. Крым, 2013 год.http://www.ayfaar.org/iissiidiology/books

  2. http://ii.ayfaar.org/#Мультиполяризация

  3. http://ii.ayfaar.org/#Эгллеролифтивный+Импульс

  4. http://ii.ayfaar.org/#Ирркогликтивный+Импульс