"Информация, положенная в основу Ииссиидиологии, призвана в корне изменить всё ваше нынешнее видение мира, который вместе со всем, что в нём находится, — от минералов, растений, животных и человека до далёких Звёзд и Галактик — в действительности представляет собой невообразимо сложную и чрезвычайно динамичную Иллюзию, не более реальную, чем ваш сегодняшний сон".

Орис

Связи с наукой \ Статьи, рефераты по Ииссиидиологии \ Научно-популярные статьи \ Представления о судьбе и механизме формирования будущего

Представления о судьбе и механизме формирования будущего

Содержание:

  1. Введение

  2. Представления о судьбе в разных религиях и народах

  3. Взгляд ииссиидиологии на судьбу и механизм формирования будущего

  4. Заключение

  5. Список литературы

 

1. Введение

 

   На протяжении всей истории, в море волнующих человека вопросов, ключевыми были вопросы судьбы иформирования будущего. От кого или от чего зависит судьба? Откуда берутся несчастные случаи и как их избежать? Почему происходит не то, чего мы бы хотели? И тому подобное.

   На сегодняшний день ииссиидиология наиболее точно раскрывает ответы на эти вопросы.

2. Представления о судьбе в разных религиях и народах

  


На протяжении тысячелетий люди облекали это загадочное понятие в разные представления. Древние народы часто наделяли судьбу некой одушевленностью и представляли ее в виде божеств: у древних греков – богини Мойры, у древних римлян аналогично грекам были Парки – три богини, именуемые Нона – тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни, Децима – наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу, и Морта – перерезает нить, заканчивая жизнь человека. В скандинавском эпосе древних кельтов мы можем видеть упоминания о тех, кто определяет жизни живущих – норнах. Норны – древние могущественные богини судьбы: Урд («Судьба»), Верданди («Становление») и Скульд («Долг»). Подобно божествам судьбы у греков и римлян норны прядут нити человеческих судеб и в урочный час обрывают их. В целом, даже если судьба в представлениях других древних народов не обличена в образ божественных существ, то все же неотъемлемо прослеживаетсяпрактически у всех народов общее представлениесудьба – это нечто свыше, нечто неизменное, фатальное, предопределенное раз и навсегда, и, следовательно, попытки изменить судьбу всегда тщетны.

   Исключением является, пожалуй, идея судьбы на буддийском востоке, тесно связанная с понятием кармы, гласящая, что от самого человека зависит его судьба и, если он нарушает предначертание, идет против своей природы, врожденного дара, то идет против воли Неба, совершает самый великий грех - убивает в себе атмана, свое истинное «Я», свое предназначение. Однако до сих пор мы видим удручающую картину системы каст в Индии, определяющей место человека в жизни еще при рождении: рожденный сыном плотника не может двигаться по социальной лестнице выше и занять, например, должность инженера в государственном аппарате.

   В православии нет конкретного трактования судьбы. Жизнь православного верующего всегда сопровождается главным законом – «на все Воля Божия». Христианин сам вправе выбирать, как проживать свою жизнь, однако жизнь не по заповедям Божиим расценивается как большой грех. Вследствие дуальности, присущей нашей системе восприятия и православию в том числе (грех – праведность, ад – рай, свет – тьма, Бог – Сатана), жизнь без служения Господу с соблюдением православных канонов является, по сути, служением Сатане, что приводит к пребыванию в аду после смерти. В этом состоит понятие судьбы, как предназначения в жизни православного верующего.

   Современные источники дают нам следующие трактовки:судьба — понятие, выражающее представление о некой силе, предопределяющей все события в жизни людей [1]

   Или: судьба в мифологии, в иррационалистических философских си­стемах, а также в обывательском сознании – это неразумная и непостижимая предопределённость событий и поступ­ков человека [2].

   Опять же, и здесь прослеживается четкая нить предопределенности.

3. Взгляд ииссиидиологии на судьбу и механизм формирования будущего

 

  Ииссиидиология дает наиболее точное, глубокое и революционное знание о судьбе, механизме формирования будущего, причинно-следственных взаимосвязях в жизни человека, подтверждение достоверности которого все больше и больше дают сегодняшние научные исследования и открытия. Согласно ииссиидиологии судьба каждой личности целиком и полностью зависит от трех составляющих:

   Именно уровень и качество нашего мышления, наших чувств и желаний, а также выборов и решений, как результата мысле-чувственной динамики, являются определяющими факторами в формировании нашего будущего, нашей судьбы. Для дальнейшего объяснения сути необходимо обратиться к квантово-волновому устройству мироздания.

   В ХХ веке прошлого тысячелетия научным сообществом было доказано, что все в нашей Вселенной состоит из элементарных частиц, образующих атомы, атомы – молекулы, молекулы – вещество. По своей корпускулярной природе элементарные частицы имеют такие физические характеристики, как масса и размеры, по волновой – частота колебаний и длина волны. Вся окружающая нас действительность, с физической точки зрения, – одна большая суперволна, состоящая из биллионов более мелких волн. В том же двадцатом столетии было установлено, что биологические тело человека излучает электромагнитное поле, состоящее из электромагнитных полей отдельных органов и частей тела. Самым активным источником электромагнитного излучения в теле человека является мозг. Электроэнцефалограмма мозговой деятельности позволяет определять и выявлять сбои в работе мозга, отклонения от нормальных биоритмов и так далее. С помощью электромагнитного излучения лечат различные нарушения в деятельности органов Более того, совсем недавно японские ученые разработали  с помощью специального устройства, подключаемого к голове, можно управлять предметами.   

   О чем это говорит? О том, что природа мысли носит также материальный характер. Мысль – материальна, и материальной ее делает тот же самый квантово-волновой принцип. Однако мы практически всегда имеем дело с мыслью в симбиозе с чувственным переживанием этой мысли. Подумайте о яблоке. Что произошло в этот момент? Да, вы представили яблоко, его геометрическую форму и цвет, но если у вас спросить о вкусовых характеристиках воображаемого яблока, вы без колебаний ответите, что это яблоко имеет такой-то запах и примерно такой-то вкус, что говорит о том, что мысли (мысле-образа) без чувственного ее переживания не существует.

  Совокупность мысли и переживания данной мысли в ииссиидиологии называется сфуурмм-формой ([3], статья «сфуурмм-форма»). Сфуурмм-формы реализуются в окружающей действительности по принципу, схожему с принципом резонанса в классической физике, согласно которому увеличение амплитуды колебаний объекта происходит при совпадении частоты колебаний внешней системы и частоты колебаний самого объекта. Проще говоря, определенной частоте вибраций наших сфуурмм-форм соответствует и определенная частота вибрирования окружающей действительности. В жизни этот принцип можно описать так: человек, боящийся собак непременно будет попадать в ситуации с обозленными и агрессивными собаками; человек, боящийся летать на самолетах и попасть в авиакатастрофу, при сильном и продолжительном культивировании подобного страха попадет в соответствующие обстоятельства (от мелких последствий с вынужденной аварийной посадкой самолета до крупной катастрофы с гибелью всех пассажиров); с другой стороны, например, человек, интересующийся какими-то познавательно-интеллектуальными сторонами жизни, непременно будет окружен не уголовниками и бандитами, а людьми со схожими ему интересами. И так далее. Примеров можно привести много.

   Однако тип нашей реальности относится к так называемым «плотноматериальным» реальностям, главным отличием которых от «тонкоматериальных» наряду с меньшей частотой вибраций и большей длиной волны является высокая степень инерционности. В силу высокой инерционности пространства-времениматериализация мыслей и чувств происходит далеко не сразу. Для понимания рассмотрим еще один пример. Представьте, что бросаете бейсбольный (или любой другой) мяч в трех средах: в газообразной среде (например, по воздуху), в жидкой (например, под водой) и в аморфной (например, в некой среде типа желе). Логично, что скорость (и время) перемещения мяча будут тем меньше, чем плотнее, то есть инерционнее, среда – самая высокая скорость будет наблюдаться в газовой среде, ниже – в жидкой, и самая низкая – в аморфной. Это достаточно грубый пример, но он помогает понять, что такое инерция и ее влияние на скорость распространения – материализации – мысле-чувственной деятельности. 

   Теперь разберемся с понятием материализации. Классическое понятие материализации подразумевает некое уплотнение до состояния плотноматериальных объектов некоего менее плотноматериального явления, например, той же мысли. Однако ииссиидиология дает иную трактовку явления материализации. В основе данного явления лежит феномен многомирия.

   Что говорит наука о многомирии? Теория существования параллельных миров появилась в науке в 50-х годах в США. Американский физик Хью Эверетт предположил, что кроме знакомого нам мира существуют и параллельные вселенные, в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях [4]. По его мнению, эта теория прекрасно объясняла загадки квантовой механики, которые в то время вызывали ожесточенные споры ученых.

   В эвереттовской многомирной Вселенной каждый вариант многовариантного события (повернуть направо или налево, принять предложение или отказаться, начинать войну или нет) вызывал разделение Вселенной. Число возможных альтернативных исходов было равно числу миров, в результате их существовало почти бесконечное множество. А толчком к размножению миров служат наши поступки. К сожалению, по существующим критериям теорию Эверетта нельзя было назвать научной: ее было невозможно проверить. Так что его теория была объявлена фантастической.

   Но неожиданно совсем недавно в Оксфорде в ходе математического исследования обнаружили, что Х.Эверетт был на верном пути. Согласно квантовой механике до эксперимента, про то, что внутри атома, нельзя сказать, что оно реально существует. До замеров частицы занимают неясную «суперпозицию», в которой они могут иметь одновременно верхний и нижний спин, или появляться в разных местах в одно и то же время.

   Главный вывод из открытия состоит в том, что кустоподобные ветвящиеся структуры, возникающие при расщеплении Вселенной на параллельные версии ее самой, объясняют вероятностный характер результатов в квантовой механике. То есть, утверждают ученые, неизбежно мы живем лишь в одном из множества параллельных миров, а не в единственном [5]

   Здесь научные теории очень схожи со знанием ииссиидиологии, согласно которой мир, осознаваемый нами в нашем текущем «сейчас», не является единственным, а, напротив, существует бесконечное множество параллельных миров, Вселенных, в которых присутствуют интерпретации каждого из нас. Все эти миры обладают свойством постепенно-последовательного сфероидального бесконечного самораспространения. Дело в том что отдельная личность, осознающая себя в «своем» мире, наделена не всем сознанием, а лишь частью своего самосознания; все самосознание охватывает все «личностные интерпретации» во всех мирах, где они присутствуют. Стоит сказать, что это очень важный момент в понятии многомирия, материализации желаний и формирования своего будущего и судьбы. Вследствие того, что вариантов Вселенных бесконечное множество, как и «личностных интерпретаций», являющихся частью этих Вселенных, то и самосознание, по сути, также бесконечно.

 В целом, вышеизложенной информации уже достаточно, чтобы категорически опровергнуть все многотысячелетние догматы о неизменности, фатальности и предопределенности судьбы, как одного единственного сценария развития. Но «копнем» еще глубже.

  Как уже говорилось, ведя речь о самосознании, в своем текущем жизненном творчестве мы имеем дело только с частью самосознания. Так как постоянного во Вселенной ничего нет, а все находится в непрерывной, ни на мгновение не прекращающейся динамике, то и самосознание, как неотъемлемая часть Вселенной также находится в динамике, суть которой заключается в постоянном «самоперепроецировании», «перемещении» и совмещении одной ее части с другой - самосознания одной «личностной интерпретации» с самосознанием другой нашей «личностной интерпретации». Для каждой последующей «личностной интерпретации» в мире ее пребывания «прописан» конкретный сценарий ее развития. Вибрации негативных мыслей, желаний и эмоций, таких как ревность, обида, озлобленность, лицемерие, ненависть,  зависть, желания расправы над кем-то или над чем-то, тщеславие, эгоцентризм и тому подобное, смещают нас в негативные сценарии - в сценарии с обстоятельствами, которые мы характеризуем как «неблагоприятные» (от мелких личных передряг, ссор, жизненных коллизий до серьезных потрясений и несчастных случаев). Позитивное же чувствование и мышление, основанное на альтруистичном и интеллектуальном восприятии реальности, позволяет стать частью благоприятных сценариев развития, где плохие, негативные по нашему мнению, ситуации при постоянном усилении тенденций к высокому чувствованию и интеллектуальному мыслетворчеству постепенно все больше и больше уходят из зоны нашего жизненного творчества. Но без постоянного подтверждения делами (выборами и решениями) своих альтруистично-интеллектуальных принципов можно годами топтаться на одном месте, словно «колеблясь» между более совершенными, более качественными и менее совершенными мирами. Поэтому только подкрепленные искренними намерениями, выборами и решениями высокие устремления к любви, доброжелательности, достоверным знаниям, а также готовность пожертвовать своими эгоистичными и низкокачественными интересами ради более высоких устремлений являются залогом стабильного, благоприятного и светлого будущего.

   Тем не менее, любые мечты могут быть материализованы благодаря многомировому устройству Мироздания.Представьте себе ваше будущее, вашу судьбу в виде огромного сферического веера с миллиардами лепестков. Уровень (масштаб и качество) желания определяет величину расстояния между лепестками: чем большая качественная разница между вами нынешними и вами теми, кем вы хотите себя осознавать (например, обладающим желанной машиной (но которую вы всегда хотели приобрести) или живущим в собственном доме, которого у вас никогда не было, или занимающимся каким-то серьезным и дорогим душе делом, о котором так долго мечтали), тем дальше будет находиться требуемый лепесток в этом веере. Чтобы достигнуть нужного лепестка, необходимо постепенно «пройти» по всем лепесткам между «вашим» лепестком и требуемым. А это можно осуществить по-разному. Основными подводными камнями на пути как раз и являются промежуточные лепестки, уводящие ваше внимание и интерес в свою сторону, в присущую им область реализаций. В жизни это выражается в том, что на пути к цели вы будете попадать в различные ситуации, казалось бы, абсолютно никак не связанные с намеченной целью, а, наоборот, только мешающие ее достижению. Более того, жизнь устроена именно так, что как только вы изменились в другую сторону, например, стали добрее, альтруистичнее, ответственнее и интеллектуальнее, как снег на голову начинают «сваливаться» непредвиденные обстоятельства, ситуации, жизненные перипетии, которых совсем недавно не было, которые совсем не совместимы с вашим новым образом себя и которые словно «заставляют» вас поступать по-старому. Это можно объяснить как «эффект растяжки» между вашим текущим уровнем, конфигурацией самосознания и желаемой, в которую вы бесповоротно решили сместиться своей динамикой, и эту растяжку, как тензор, как напряжение, необходимо нейтрализовать в текущем мире для осознавания себя в более качественных мирах. И сделать это надо, соответственно, через выборы с позиции новых самих себя. Эзотерики называют подобное экзаменом, посланным свыше, для самоутверждения себя на новом, более высоком уровне.

   Но может наступить момент, когда вы поймете, что уже заинтересованы в чем-то другом, а то, изначально задуманное, будет уже либо не представлять большого интереса, либо вы решите, что непременно займетесь его реализацией, но «когда-нибудь потом». Таким образом, вы «уйдете» совсем в другую сторону от намеченного плана. Поэтому достижение поставленной цели всегда подразумевает «отсечение» на определенном пути других интересов, не соответствующих главной цели. Идти напрямую к цели в кратчайшие сроки или потратить на достижение многие годы и десятилетия, «петляя» по вееру, - это ваш выбор. Одно лишь следует помнить: во главе процесса формирования любого будущего, любых ваших судеб, осуществления и материализации желаемого стоите только вы.

 

4. Заключение

 

   Подведем итоги по моему субъективному анализу и изложению понятий судьбы и будущего с точки зрения ииссиидиологии. Ииссиидиология совместно с современной наукой в корне меняет многотысячелетние представления человечества как о структуре мироздания в целом, так и о судьбе, формировании будущего в жизни человека и причинно-следственных взаимосвязей, влияющих на перечисленные явления. Будущее и судьба личности - как и коллектива, нации или цивилизации в целом - не являются чем-то фатальным, неизменным, зависящим от чего-то или кого-то извне, а фактически целиком и полностью определяются качеством мышления, чувствования и выборов самой личности.

  Данный вывод вытекает из многомировой структуры Мироздания, характеризующейся наличием бесконечного множества параллельно существующих и сфероидально-бесконечно организованных миров, частью которых каждый из нас является. Мы своим самосознанием постепенно и последовательно, в любых нужных нам направлениях, «перемещаемся» по своим «личностным интерпретациям» и, соответственно, по мирам, неотъемлемой частью которых данные «интерпретации» являются.

   В каждом мире «прописан» определенный сценарий развития конкретной личности. Вследствие наличия бесконечного количества сценариев развития все варианты будущего возможны для каждого из нас – все зависит от поставленной нами цели. Таким образом, нам остается лишь двигаться в направлении реализации своего жизненного интереса и творить соответствующее нашей цели и уровню самосознания будущее.

 

Автор: Дмитрий Герасимов,

г.Обнинск.

5. Список литературы

  1. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Φ 56 Республика, 2001. —719 с.

  2. Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

  3. Орис, Ииссиидиология, том 9. «Словарь Терминов»

  4. Hugh Everett Theory of the Universal Wavefunction, Thesis, Princeton University, (1956, 1973), pp 1–140

  5. http://podcasts.ox.ac.uk/parallel-worlds  University of Oxford. Podcasts. Parallel Worlds